糖尿病成功笔记(5年亲历)

查看1168 | 回复0 | 2020-2-27 12:06:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
28岁,开始寻找一个答案:糖尿病能治愈吗?
所有人都告诉我,不能!至少在目前的医疗科技下,普通人无法治愈。
但是,我不甘心,我想自己试试。

我才28岁。
老婆怀孕了。
房贷刚还了1年,还有29年。
老母亲还没有退休,还没开始陪她呢。

还好,世界没有抛弃我,老婆还爱着我,老妈也鼓励我。
我没有放弃,我尝试努力做点什么。
理工男对世界有着自己的理解。
我会做一些尝试,假设-计划-验证-分析-结论。

现在:不打针不吃药,血糖一切正常。空腹大概在5mmol/L。餐后2小时,大概在6-7mmol/L。
成本:脑细胞一堆!

01. 故事的开头,真让人悲伤
2014年9月,刚过28岁的生日,感觉身体不适,求教了度娘,应该是得了糖尿病,该挂内分泌科。
9月15日,去三甲医院做了个检查:
空腹血糖:21.89mmol/L
糖耐实验:30分钟30.26mmol/L,120分钟43.3mmol/L
02. 在医院,才明白事情的严重性
近距离观察了隔壁床的糖尿病并发症患者:
  • 一个大爷,脚背无法愈合,透过脓液可以看到骨头。
  • 一个大叔,皮肤溃烂,身上布满粘液。

稳定病情:
  • 饮食,每天只吃医院里面的定制糖尿病套餐。
  • 打针,每天打胰岛素,护士拿着手指长的针,扎在圆润的肚子上。
  • 观察,每天监测指尖血糖10次,千疮百孔。
  • 检查,每天排除并发症,包括电击测神经,辐射测肾功能.....

10天,终于被科普了糖尿病,明白了问题的严重性。
10天后,血糖稳定了,带着胰岛素,出院了。
医生告诉我:接下来就要靠自己了!

03.不甘心,理工男的反抗
1. 制定目标:
  • 第一目标:稳定血糖,杜绝并发症(糖尿病不可怕,并发症真可怕)
  • 第二目标:恢复(万一恢复了呢?)
2. 收集整合信息,完成初步计划:
  • 信息收集:
    • 医生的告诫:适度运动,合理饮食!
    • 看了一本书:《基础营养学》
  • 建立了简易的血糖模型。
  • 计划方针:改变我能改变的,接受我不能改变的。
3. 形成可执行的方案 :
  • 吃的方案:定时定量,定食谱!
  • 动的方案:
    • 餐后2小时血糖上升较快,增加消耗可以拉低血糖。
    • 运动影响血液流向,人为的减少消化系统的血液供给,减慢消化速度。
  • 睡觉的方案:
    • 肝是主要的代谢器官,养肝必须早点睡。
    • 睡不着,可以试试冥想。
    • 减少干扰,主要是手机。
  • 心态的方案:
    • 不能成为家里的负面情绪源。
    • 告诉我爱的人,有好多例子,糖尿病能活很久!
4. 记录反思迭代 :
  • 学习:深入了解糖尿病
  • 反思:参考记录,结合理论知识,谨慎调整
  • 迭代:每天改变一点,为了我爱的人,还有爱我的人。
04.曙光
行动:
  • 换岗:用在公司积攒的人品,换了一个岗位,不用出差,准点下班。
    (收入缩为1/3,勉强够用。人生真的到了做必选择题的时候,命和钱,一般人都会选择保命吧)。
  • 日常:
    • 早晚在家吃饭,中午带饭。严格按照计划中的食谱,定时定量,严格忌口。
    • 餐后30分钟爬楼梯或散步。
    • 带上N个黄瓜和西红柿,嘴巴馋了,拿出来啃两口。肚子饿了,拿出来咬两口。
每天记录:
  • 05:30 | 起床看书,没有小孩和其他人的干扰。
  • 07:00 | 记录体重,空腹血糖,胰岛素10u,洗漱
  • 07:30 | 早餐,严格按照方案
  • 08:00 | 上班,空余时间做拉伸运动
  • 09:30 | 闹铃响,测血糖时间
  • 12:00 | 闹铃响,午餐时间,严格按照方案
  • 12:10 | 爬楼梯或散步
  • 14:00 | 测血糖时间
  • 16:00 | 加餐时间,黄瓜或番茄
  • 18:00 | 晚餐时间,严格按照方案
  • 18:30 | 静态运动
  • 20:00 | 测血糖时间
  • 21:30 | 睡觉闹铃,准备洗漱,手机放客厅充电
曙光:
继续观察了一个星期,血糖平稳了,值也很好。
我就有个大胆的想法:减少一个单位的胰岛素?
接下来的一个星期,心惊胆战地观察血糖变化,包括空腹,餐后1小时,2小时血糖值。继续观察一个星期,确认血糖稳定。
2014年几个转折点的数据:

2016年初的报告:

05.我的生活完全改变了
4年后:
  • 习惯了盛饭精确到克,午餐是120g,晚餐是80g。
  • 习惯了清淡口味,只有盐的菜,才能吃出食材的真正味道。
  • 习惯了只喝水或清茶,告别了可乐果汁,就算是汤,也就尝尝味道。
  • 习惯了别人夸我养生。
  • 习惯了别人夸我身材好。
  • 习惯了别人问我要减肥秘籍。
  • 我也习惯了现在轻盈的身体,吃一点就饱的胃,到点就饿的肚子。
4年后:
  • 体重一直稳定在60~62KG,血糖绝大部分时间都正常:
  • 偶尔,和孩子去吃KFC,他吃着儿童套餐,我吃着沙拉套餐和白水。
  • 偶尔,一家人去吃麻辣烫,蔬菜大部分都是我的。
  • 偶尔,家里没有食物了,大家弄点面条对付一下,我也没问题。

但是,绝大部分的时候,仍然是拿着厨房秤,精准的吃着,米饭120g,绿叶菜200g,瘦肉50g,坚果5g...
最后,我幸福地,平凡地活着。
我想很大声的告诉大家,我糖尿病恢复了!
已经保持4年没有再测到高血糖了!有什么好吃的尽管放马过来!
但是,我一直没有去医院做糖耐实验,去验证我是否完全恢复了。
因为,那不重要,不管是否恢复,我仍然会按照当前的生活习惯,继续活着。也许,保持当下的对生命的敬畏,对活着的渴望,可以让我的余生更加的淡定从容。

06.塞翁失马,焉知非福
30岁左右,进一次医院,对人生的帮助极其巨大的,得病早了,对生命理解和敬畏还不够,太晚生病,身体恢复起来比较困难。
28岁的一场病,我痛苦,我后悔,我懊恼,但是我也感谢这一切磨难,坦然接受已经发生的,勇敢改变能够改变的。
现在的我,努力活着,竭尽所能,也牢记舍得的关系,从容和淡定。至于糖尿病是否恢复了?也许没有,也许恢复了。但是那个已经不是重点了,活在当下,珍惜每一天。
接下来的生命里,也许有一天,如果能活到80岁,可以尝试解开自己心底的疑惑,糖尿病到底恢复了吗?

出院到现在5年了,发现懈怠了。
打算也业余时间,整理自己走过的路程,和大家一起分享。