【摘要】唐代服饰装饰部分对日本和服装饰影响颇深。本文从唐代服饰与日本和服起源上解说两者的渊源关系,并着力从唐代服饰的装饰部分,如颜色、纹样、配件、袖领细节等方面,说明唐代服饰上装饰部分对日本和服上装饰的影响。 作者:吴小帆,江苏师范大学 【关键词】唐代服饰;和服;装饰 唐代政治、文化、经济呈现一派繁荣,服装更是多彩、华丽、端庄、性感。由于唐朝是一个开放性的朝代,与国外存在频繁的贸易往来,其文化渗透于众多国家,尤其是邻国,其中唐代服饰装对国外服饰所产生的影响至今仍存,尤其对日本和服影响深刻。本文重点分析唐代服饰上装饰部分日本和服上装饰的影响。 1、唐代服饰与日本和服的起源 唐代世风开放,对外交流加强,域外多种文化如胡风、佛教文化、波斯纹样、印度纹样、拜占廷纹样等对唐朝服饰产生重要影响,使唐朝服饰款式多样、色彩艳丽、装饰手法创新、风格典雅。日本属于“大和”民族,和服是其传统服饰,日语称之为“着物”,其除了保暖、护体外,艺术价值极高,尤其和服上装饰更是美妙,如和服色彩艳丽、样式美观、和服上印有多种文案、腰部配有宽幅带子等。 和服起源可追溯至公元3世纪,《魏志·倭人传》中述“用布一幅,中穿一洞,头贯其中,毋须量体裁衣”,此种服饰简单、单一,是和服雏形,至奈良时代,日本遣使来中国,获赠大量光彩夺目的朝服,次年,日本效仿隋唐服饰,至室町时代,和服在沿承唐朝服饰基础上改进,和服定型,而和服腰包则是受基督教传教士穿长袍系腰带影响而创造。 2、唐代服饰上装饰部分对日本和服上装饰的影响 2.1唐朝纹样装饰对日本和服装饰的影响 服饰纹样表征了时代的审美特征。唐代服饰纹样丰富多样,有连珠纹、团窠纹、宝相花纹、牡丹纹等;连珠纹多以马、狮、鸳鸯、凤等动物为设计对象,主纹多为圆形、曲线形,形象较为抽象;团窠纹取花草树木为设计对象,组织结构丰富饱满、花瓣多层多样;宝相花纹样多以莲花为设计对象,有圣洁、吉祥之意;牡丹纹花团锦簇、层次丰富,有富贵吉祥之意。同时,在刺绣工艺进步影响下,服饰面料上多绣百鸟朝凤、富贵牡丹、吉祥孔雀等,以此装饰服饰面料,提升服饰的美观度。 日本和服借鉴唐朝服饰纹样,改变了传统单布、单料形式,将一些图文装饰在布料及服饰上,其纹样继承唐朝曲线美、圆形状特征,多呈现循环纹样;在纹样原型上,选择梅、樱、藤、菊等植物纹样,选择龙、凤、鸟、鱼等动物纹样,扇子、茶道具等器物纹样,麻叶、龟甲等几何纹样,且有吉祥纹样、正仓院纹样、有职纹样、唐草纹样等,这充分借鉴了唐朝纹样原型,且取纹样吉祥、富贵、和睦之意。 2.2唐朝色彩装饰对日本和服装饰的影响 服饰色彩是装饰服饰的利器。唐朝襦裙有红黄紫绿等色彩,其中红色尤胜,且同一件服饰可着不同色调,如贵妇衣色艳丽多彩,“淡青色上衣,胭脂色裙,白帔巾”,“朱色长裙,紫纱罩衫,朱色帔巾”,女佣衣色搭配清新雅致,“褐色衣,白地绿色贴花半臂,翠绿色长裙”。由此可见,唐朝服饰色彩艳丽、色调搭配雅致,整体形象美丽非凡。 唐代前,日本和服色彩较为单一,多为原始色彩、民族色彩,同一服饰几乎同一色调;在唐朝文化的影响下,和服色彩尤其是大和型贵族服饰色彩进入鼎盛期,此时贵族以色彩划分等级,如等级自上而下服饰颜色为深紫、浅紫、绯、绀、绿、黑;女性服饰颜色装饰打破原来单一色调,而以绿、蓝、红为主调的同时,添加其他色调或纹样,色泽艳丽,色调对比明显,给人以耳目一新之感。 2.3唐朝配件装饰对日本和服装饰的影响 唐朝服饰有帔巾、腰带、帽饰、发型、妆容等配件,如帔巾颜色众多,其中记载“迎风帔子郁金香,照日裙裾石榴色”,宽窄不一;腰带宽松束腰、饰有图文、或是结花、或是直接束腰;帽饰多样,有幞头、进贤冠、平巾帻、笼冠、鹖冠、通天冠等;发型以高髻为美,有云髻、双环望仙髻、螺髻、乌蛮髻反绾髻等发式,并以金玉银玳瑁等支撑头饰,以簪、钗、花、步摇等样式头饰,簪插有横插、倒插、斜插;妆容多样、艳丽、精致,如红妆黛眉、晓霞妆、面靥、樱桃小口、佛妆等。 随着唐朝服饰影响的深入,及日本女子服装要求的提升,日本和服在服饰配件上多有传承与创新。“片月窥花簟,轻寒入帔巾”,日本和服很多增加了肩背上的服饰,其不仅有防寒、保暖功能,且提升了服饰美观度。和服传承了唐朝宽袍大袖,同时受唐代服饰腰带影响,和服腰部配有精致、色泽艳丽、富有多样图样的宽幅带子;日本在唐代腰带基础上创新后,现在有丸带、半中带、袋带、名古屋带等;面妆上日本女子粉面、阔眉、面靥、小朱唇、斜红均与唐朝女子容妆相似;发式上,日本古典女子长发梳理发式多与唐朝相似,但同时不同于唐朝女性对长发的处理,日本女子多将长发与装饰合为一体,现在日本传统发型,则是唐式发型的延伸,且造型也以梳髻为主,头饰多为花,用簪、钗之类,且用横插、竖插等用簪方法。 除此之外,日本和服在唐代服饰装饰配件中带、结等基本配件基础上增加了多种配件,如带扬、带缔、带板、带枕、腰纽等,这些配件上均有图案、纹样,且有鞋类、足袋、帽饰等附属品。 2.4唐朝袖领装饰对日本和服装师的影响 奈良时期的服饰传承了唐代宽袍大袖传统,衣领上改变了原始“闭领”,出现了“坦领”,且不穿内衣,坦胸脯于外,这在一定程度上均表现了唐代及日本宽和、开放的文化氛围。从袖领细节装饰来看,和服深受唐代服饰影响。唐代袖分短袖、中袖及长袖,袖口宽松,日本和服根据袖子长度分为大振袖、中振袖和小振袖;留袖上现在有比翼装饰;唐代领口有圆领、方领,且低胸、开放,日本也采用唐朝领口凹陷的设计手法,加宽加大领口,这在一定程度上提升了和服的美观效果,且以后在领子设计上,为防止领口过大、和服走样,设计出伊达缔,这增加了和服的美观度。 结语 随着时代进步,中日两国服饰均发生变化,但由于唐代服饰突显了开放、求美等思想,其对当时众多国家及现代服饰均产生了深远影响,尤其唐代服饰纹样、色彩、配件等装饰成分的影响颇深;当下,虽然日本多穿西洋服饰,但和服作为传统服饰至今仍穿戴,且和服中所含的唐代文化、唐代服饰影响是不可磨灭的。 【参考文献】 [1]高岩.中国唐代女装与日本和服造型研究[J].辽宁丝绸,2009(03). [2]孙玮,康素.唐代妇女服饰对日本和服的影响[J].大众文艺:学术版,2013(14). [3]李莉,陶辉.社会性别视角下唐代女性服饰的装饰性研究[J].大众周刊,2012(01).
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